viernes, 30 de mayo de 2014

YAKIBITASHI (verduras de verano)





El concepto de verduras de verano sea, tal vez,  nuevo para la cocina occidental o al menos la española, tal como yo la conozco. Normalmente las  verduras las comemos calientes o en ensalada, ensaladilla rusa y ese tipo de platos, pero en esta receta encontramos una forma diferente de comerlas sin tener que desafiar las altas temperaturas del verano, que por esta parte del mundo ya amenazan con atacar, a parte, el marinado deja las verduras jugosas y con un sabor un poquito diferente a lo que estoy acostumbrada, en cualquier caso, están deliciosas.  








 Igredientes;

  • ¼ de calabaza cacahuete
  • 1 berenjena
  • 150g medio ramillete de espárragos trigueros aprox
  • 150g de judías verdes
  • 2 pimientos de asar
  • 40cl de caldo dashi
  • 1 cucharada sopera de sake
  • 1 cucharada sopera de mirin
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja
  • Un pellizquito de sal
  • 6g de jengibre picado o en finas tiras



En una olla grande podremos a hervir el caldo de dashi con el mirin, la sal, el sake y la salsa de soja y cuando comience la ebullición apagaremos el fuego, le añadiremos el jengibre rallado y reservaremos para que se enfríe, si queremos acelerar el proceso, lo pondremos en un baño maría  con cubitos de hielo. Seguidamente prepararemos las verduras cortándolas en porciones de un bocado e intentad favorecer la cocción posterior con la finura del corte, con cortes de 6 milímetros nos será bastante fácil de asar, cuando vayáis a cortar la berenjenas os recomiendo frotarlas bien  en agua con sal para eliminar el amargor que naturalmente tienen, y
cuando las cortéis hacedles unos cortes superficiales en diagonal para que posteriormente se empapen bien del marinado. Cuando tengamos preparadas nuestras verduras  las  asaremos en una asadora con un poquito de aceite de sésamo, usad de este aceite muy poco o de lo contrario no quedara nada del sabor de las verduras y todo sabrá a sésamo, si necesitarais añadir un poco mas de aceite durante el asado podéis sustituir el de sésamo por aceite de oliva suave. Después de asar todas nuestras verduras las sumergiremos en el caldo que habremos enfriado previamente, y las dejaremos marinar dentro de la nevera una o dos horas, cuando las vayamos a servir las sacaremos del marinado las dispondremos en un cuenco y espolvorearemos con semillas de sésamo tostadas y copos de bonito (Katsuboushi) y…listo ¡!!

Ah! se me olvidaba, si queréis aprovechar el caldo se puede elaborar una riquísima sopa de fideos udon con él.
 







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