El concepto de verduras de verano sea, tal vez, nuevo para
la cocina occidental o al menos la
española, tal como yo la conozco. Normalmente las verduras las comemos calientes o en ensalada,
ensaladilla rusa y ese tipo de platos, pero en esta receta encontramos una
forma diferente de comerlas sin tener que desafiar las altas temperaturas del verano,
que por esta parte del mundo ya amenazan con atacar, a parte, el marinado
deja las verduras jugosas y con un sabor un poquito diferente a lo que estoy acostumbrada,
en cualquier caso, están deliciosas.
Igredientes;
- ¼ de calabaza cacahuete
- 1 berenjena
- 150g medio ramillete de espárragos trigueros aprox
- 150g de judías verdes
- 2 pimientos de asar
- 40cl de caldo dashi
- 1 cucharada sopera de sake
- 1 cucharada sopera de mirin
- 1 cucharada sopera de salsa de soja
- Un pellizquito de sal
- 6g de jengibre picado o en finas tiras
En una olla grande podremos a hervir el caldo de dashi con
el mirin, la sal, el sake y la salsa de soja y cuando comience la ebullición
apagaremos el fuego, le añadiremos el jengibre rallado y reservaremos para que
se enfríe, si queremos acelerar el proceso, lo pondremos en un baño maría con cubitos de hielo. Seguidamente prepararemos
las verduras cortándolas en porciones de un bocado e intentad favorecer la cocción
posterior con la finura del corte, con cortes de 6 milímetros nos será bastante
fácil de asar, cuando vayáis a cortar la berenjenas os recomiendo frotarlas
bien en agua con sal para eliminar el
amargor que naturalmente tienen, y
cuando las cortéis hacedles unos cortes
superficiales en diagonal para que posteriormente se empapen bien del marinado.
Cuando tengamos preparadas nuestras verduras
las asaremos en una asadora con
un poquito de aceite de sésamo, usad de este aceite muy poco o de lo contrario
no quedara nada del sabor de las verduras y todo sabrá a sésamo, si
necesitarais añadir un poco mas de aceite durante el asado podéis sustituir el
de sésamo por aceite de oliva suave. Después de asar todas nuestras verduras
las sumergiremos en el caldo que habremos enfriado previamente, y las dejaremos
marinar dentro de la nevera una o dos horas, cuando las vayamos a servir las
sacaremos del marinado las dispondremos en un cuenco y espolvorearemos con semillas
de sésamo tostadas y copos de bonito (Katsuboushi) y…listo ¡!!
Ah! se me olvidaba, si queréis aprovechar el caldo se puede elaborar
una riquísima sopa de fideos udon con él.

Si tenéis alguna duda, queréis que intente alguna receta (por difícil que esta sea) u os gustaría leer más artículos de este estilo, no lo dudéis, escribid en comentarios y si queréis recibir un aviso cada vez que publique algo nuevo, no olvidéis hacer click “en participar en este sitio”.
Gracias por vuestras visitas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario