miércoles, 14 de mayo de 2014

NIKUMAN O SHIA LONG PAO




Los nikuman (en japonés) o shia long pao (en chino) son esos esponjosos bollitos al vapor
rellenos de carne  que sé que algunos/as os gustan mucho, a mí personalmente me encantan,
pero eso lo podría decir de cualquier receta de este blog, es muy común comerlos en los
restaurantes chinos aunque rara vez son caseros y se suelen comprarse congelados en cualquier supermercado asiático. Sin embargo os recomiendo esta receta  para que podáis degustar como son unos ricos bollitos caseros.

         

  







 Ingredientes
         
           Para la masa:
  • 250g  de Harina
  • 15g de polvo royal o cualquier levadura química
  • 7g de levadura seca normal (no química)
  • 25g de azúcar
  • Una pizquita de sal
  • Una cuchara sopera de aceite de sésamo
  • 130 ml de caldo de pollo, o si es posible, reservar en esta proporción el caldo de las shitake  rehidratadas


           Para el relleno:
  • 150 g de cerdo picado
  • Una pizquita de sal
  • Una cucharadita de azúcar
  • Una cucharada sopera de salsa de soja
  • Una cucharada sopera de salsa de ostras
  • Una cucharadita de maicena
  • Una cucharada sopera de aceite  de sésamo
  • 100g de col
  • 40 g de puerro
  • Una cucharada sopera de jengibre picado
  • 3 o 4 shitake rehidratadas
  • 6 gramos de langostinos cocidos


También necesitaremos papel de horno cortado en cuadraditos del tamaño de nuestra palma de la mano.

Primero prepararemos los ingredientes, siendo el primero las shitake, que tendremos que
haber rehidratado con agua caliente al menos unos 15 min antes (acordaros de reservar el caldo) después  las picaremos y seguidamente pelaremos las gambas y también las picaremos, haremos lo mismo con la col, el jengibre y el puerro.

En un bol grande depositaremos la carne picada y añadiremos el aceite, la sal, el azúcar, la maicena, la salsa de ostras, la salsa de soja, y el resto de  ingredientes picados, os recomiendo que los mezcléis con las manos deshaciendo la carne picada en el proceso  para que adquiera el gusto de los demás ingredientes, cuando tengamos una masa bastante homogénea, la apartemos para más tarde.
Es hora de hacer la masa del Nikuman!
En otro bol grande pondremos la harina, la levadura, el polvo royal, la sal y el azúcar,  y  lo tamizaremos bien, es muy importante que los polvos se integren , después añadiremos el aceite de sésamo y lo mezclaremos un poco ( el aceite apelmazara una poco la masa , pero esto es normal) continuaremos añadiendo poco a poco el caldo y mezclaremos primero con ayuda de una cuchara de madera ( o similar ) y después con las manos , tras unos 5 min la masa debe de  despegarse de los bordes del cuenco ( de lo contrario necesitaría mas harina ) y tiene que tener una consistencia relativamente flexible .
 

Ahora tendremos que dejar reposar la masa unos 30 min para que suba, sería conveniente dejarla en un lugar cálido y cubrirla con un paño húmedo. Tras 30 min debería haber duplicado su volumen, en este punto pondremos sobre una superficie lisa y amasaremos  para darle forma de cilindro el cual dividiremos en bolitas de 5 a 6 cent de diámetro.
Seguidamente con ayuda de un rodillo de cocina haremos unos discos de las  bolitas anteriores de unos 12 cent de diámetro. Ahora…., respiraremos profundamente y asumiremos que es la primera vez que vamos a darle forma a un nikuman y puede que nos salga un “churro” , dicho lo cual, tendremos que poner el disco de masa en la palma de la mano y con ayuda de las dos manos iremos pellizcando la masa hasta formar un bollito cerrado, aquí os aporto un esquema del proceso (espero que ayude)






Cuando terminéis, os tiene que quedar algo así

Bien, lo peor ya ha pasado, y ahora tan solo tendremos que cocinarlos al vapor 15 min  con la precaución de poner un cuadradito de papel de horno en la base del bollito para que sea más fácil de manipular después. ¡Y listo!

Os recomiendo que los comáis recién hechos y si queréis guardarlos durante unos días lo hagáis reservándolos ya cocinados en el congelador 









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