pero eso lo podría decir de cualquier receta de este blog, es muy común comerlos en los
restaurantes chinos aunque rara vez son caseros y se suelen comprarse congelados en cualquier supermercado asiático. Sin embargo os recomiendo esta receta para que podáis degustar como son unos ricos bollitos caseros.
Para la masa:
- 250g de Harina
- 15g de polvo royal o cualquier levadura química
- 7g de levadura seca normal (no química)
- 25g de azúcar
- Una pizquita de sal
- Una cuchara sopera de aceite de sésamo
- 130 ml de caldo de pollo, o si es posible, reservar en esta proporción el caldo de las shitake rehidratadas
Para el relleno:
- 150 g de cerdo picado
- Una pizquita de sal
- Una cucharadita de azúcar
- Una cucharada sopera de salsa de soja
- Una cucharada sopera de salsa de ostras
- Una cucharadita de maicena
- Una cucharada sopera de aceite de sésamo
- 100g de col
- 40 g de puerro
- Una cucharada sopera de jengibre picado
- 3 o 4 shitake rehidratadas
- 6 gramos de langostinos cocidos
También necesitaremos papel de horno cortado en cuadraditos del
tamaño de nuestra palma de la mano.
Primero prepararemos los ingredientes, siendo el primero las
shitake, que tendremos que


Es hora de hacer la masa del Nikuman!
En otro bol grande pondremos la harina, la levadura, el
polvo royal, la sal y el azúcar, y lo tamizaremos bien, es muy importante que
los polvos se integren , después añadiremos el aceite de sésamo y lo mezclaremos
un poco ( el aceite apelmazara una poco la masa , pero esto es normal)
continuaremos añadiendo poco a poco el caldo y mezclaremos primero con ayuda de
una cuchara de madera ( o similar ) y después con las manos , tras unos 5 min la
masa debe de despegarse de los bordes
del cuenco ( de lo contrario necesitaría mas harina ) y tiene que tener una
consistencia relativamente flexible .


Seguidamente con ayuda de un rodillo de cocina haremos unos
discos de las bolitas anteriores de unos
12 cent de diámetro. Ahora…., respiraremos profundamente y asumiremos que es la
primera vez que vamos a darle forma a un nikuman y puede que nos salga un
“churro” , dicho lo cual, tendremos que poner el disco de masa en la palma de
la mano y con ayuda de las dos manos iremos pellizcando la masa hasta formar un
bollito cerrado, aquí os aporto un esquema del proceso (espero que ayude)

Cuando terminéis, os tiene que quedar algo así
Bien, lo peor ya ha pasado, y ahora tan solo tendremos que
cocinarlos al vapor 15 min con la
precaución de poner un cuadradito de papel de horno en la base del bollito para
que sea más fácil de manipular después. ¡Y listo!
Os recomiendo que los comáis recién hechos y si queréis
guardarlos durante unos días lo hagáis reservándolos ya cocinados en el
congelador
Si tenéis alguna duda, queréis que intente alguna receta (por difícil que esta sea) u os gustaría leer más artículos de este estilo, no lo dudéis, escribid en comentarios y si queréis recibir un aviso cada vez que publique algo nuevo, no olvidéis hacer click “en participar en este sitio”.
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