Después del sushi y el sashimi, tal vez sea el Onigiri el tercer plato más conocido de los aficionados a la cultura y gastronomía japonesa, se trata de pequeñas bolas de arroz rellenas o mezcladas con varios ingredientes, suelen tener forma triangular, aunque podemos encontrarlos en otros formatos, en esta receta, encontraremos varias maneras de prepararlos.
En Japón su consumo esta muy popularizado, y es fácil encontrarlos ya preparados en maquinas expendedoras, o en los comercios de alimentación en forma de snak.
Ingredientes;
- arroz al vapor o gohan (aquí tenéis el enlace a su preparación) la medida es una taza de arroz por cada onigiri que vayáis a preparar
- 1 cuenco con agua y sal para mojarnos las manos durante la preparación
- 3 hojas de alga nori
- 3 o 4 lonchas de salmón ahumado
- 40g de bacalao desalado
- Salsa de soja
- 2 hojas grades de acelga
- 20g de surimi o gula del norte
- semillas de sésamo tostadas o saborizadas
- 1 par de ciruelas Umeboshi
- copos de bonito (katsuobushi), tengo la teoría que lo podemos sustituir por mojama rallada, si alguien lo prueba que cuente la experiencia ¡!
- 1 lata de atún
- 1 cucharada de mayonesa
- 1 cucharada de miso
- 1 cucharadita de cebollino picado
- 1 cucharadita de perejil picado

Primero extenderemos nuestro arroz en una superficie amplia
para que se enfríe, posteriormente prepararemos los ingredientes con los que
rellenaremos los onigiri, desmenuzaremos un par de filetes de atún en conserva
y los mezclaremos con una cucharada de mayonesa, y reservaremos. Seguidamente, unificaremos el cebollino con el miso y una cucharadita de agua para conseguir que se mezcle
bien, en otro cuenquito mezclaremos el bacalao con el perejil un poquito de salsa
de soja y lo apartaremos, por otro lado, deshuesaremos dos ciruelas umeboshi y
las picaremos hasta conseguir una pasta, a la cual añadiremos un pellizquito de
copos de bonito (katsuobushi) y revolveremos bien.

Es hora de dar forma a esos onigiris!
Depositaremos una porción de arroz en la palma de la mano,
no mayor que esta misma, con la otra mano haremos una hueco en el centro de el
arroz, intentando dar forma a una especie de nido y en el hueco pondremos una porción
del relleno que queramos, en este caso empezaremos por el surimi con las
acelgas, una vez hecho esto, con ayuda de las dos manos, cerraremos el arroz ,
intentando darle forma de bola al principio y después lo ovalaremos un poco,
pondremos nuestra bola de arroz en el extremo inferior de una hoja de acelga y
enrollaremos a medida que plegamos los bordes sobrantes.
Con otra porción de arroz en la mano procederemos de la
misma manera pero en esta ocasión rellenaremos
con la mezcla de bacalao (reservando un poquito de ella para después) e intentaremos
darle forma de triángulo con ayuda de amabas manos, cuando nuestro triangulo
este formado, lo envolveremos con otro triangulo que prepararemos cortando,
diagonalmente una hoja de nori y dejaremos una de las puntas del triangulo de arroz al
descubierto y en ella presionaremos un pellizquito de la mezcla para después identificar
de que esta relleno ese onigiri. Haremos lo mismo con el salmón picado.
Para la pasta de umeboshi,
lo que haremos será mezclar en un cuenco la porción de arroz con la pasta y
unificaremos bien, la forma que le daremos será la de un cilindro para después rodearlo
con una cinta de nori, para asegurar que los extremos de la cinta se peguen,
podemos usar un grano de arroz a modo de pegamento.
Y ya por último, prepararemos dos onigiri triangulares sin
relleno alguno, a uno de ellos le untaremos la mezcla de cebollino y miso por
las dos caras, y al otro le haremos lo mismo con untándolo con salsa de soja
simplemente (solo untarlo, no lo sumerjáis en ella) posteriormente dispondremos
en una sartén una cucharadita de aceite de sésamo y una cucharadita de soja,
cuando este mas o menos caliente tostaremos los dos últimos onigiris por las
dos caras… y listo¡!
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