lunes, 12 de mayo de 2014

FUTOMAKI SUSHI Y CALIFORNIA ROLL

Existen varios tipos de sushi;  maki , nari , nigiri ... sin duda el más popular es que vamos a preparar aquí, se trata de makisushi, arroz envuelto en nori y relleno de ....bueno de lo que
quieras, pero tradicionalmente lleva algún tipo de pescado ya sea crudo o en salazón.
Una vez cogido el puntito de enrollar el arroz con la esterilla el resto es pan comido y a penas conlleva elaboración, puede ser que os cueste un par de intentos con resultados estéticamente desastrosos (pero satisfactoriamente comestibles) todo es cuestión de no desesperar  y seguir intentándolo.
A parte el sushi es un plato ligero y adecuado para una excursión o para llevar al trabajo. 







         
 Futomaki:
shitake rehidratadas
  • salmón ahumado ( con una bandejita pequeña bastará) 
  • 4 setas shitake deshidratadas
  • 4 langostinos cocidas
  • 1 pepino
  • varias laminas de alga nori tostada
  • una atsuyaki tamago "tortilla enrollada" si no os queréis entretener , vale también tortilla normal en tiras 
  • 250 gr  de Gohan (arroz bomba cocinado al vapor)
  • una esterilla para sushi 
  • 1 tacita de agua 
  • 1 cucharadita de vinagre


 California roll:

  • 1 aguacate 
  • 3 surimi (kanikama, palitos de cangrejo) 
  • 1 pepino
  • varias laminas de alga nori tostada
  • semillas de sésamo tostadas

Lo primero que haremos es rehidratar las setas shitake, en caso de que las hayamos comprado deshidratadas, las sumergiremos en agua caliente durante unos 15 min y posteriormente la escurriremos para finalmente cortarlas en tiras, en el caso de comprarlas frescas tendremos que cocinarlas en la sartén con poco aceite y ya estarán listas para utilizarlas en nuestro sushi, os recomiendo que intentéis encontrarlas secas ya que se este modo el sabor es más intenso.
Después prepararemos el arroz (aquí tenéis el link de cómo prepararlo) lo taparemos con una paño húmedo para que no se seque y lo reservaremos para más tarde.
Posteriormente haremos una tortilla atsuyaki o tamagoyaki, este nombre hace referencia a una forma especial de preparar la tortilla en Japón (en breve tendréis el link a su preparación) en el caso de que no queramos rompernos mucho la cabeza con el asunto, nos valdría con una tortilla normal con dos huevos cortada en laminitas y pondremos tantas como creamos conveniente dentro del sushi.
Cortaremos el resto de ingredientes en forma de bastoncillos (lo mejor que podamos)

Y ahora viene la parte  "divertida" , prepararemos un cacito con agua fría y un chorrito de vinagre para mojarnos las manos a medida que manipulamos el arroz (ya que este nos tiene que quedar bástate pegajoso) encima de la esterilla de sushi dispondremos una hoja de nori con la parte más brillante y fina hacia abajo y encima de ella distribuiremos en arroz lo más homogéneamente posible dejando en un extremo una franja de dos dedos sin cubrir de arroz , yo suelo poner unos granitos de arroz en esta franja simplemente para que funcionen de
pegamento para sellar mejor el makisushi, acomodaremos los ingredientes del futomaki horizontalmente, un poquito más allá de la mitad del nori, y poniendo esta parte hacia ti mismo, enrollaremos ayudándonos de la esterilla, la cual iremos retirando a medida que enrollamos y apretándola tanto a la mitad como al final del proceso.
El el caso del California roll al distribuir el arroz lo haremos a lo largo de toda la hoja de nori sin dejar partes vacías y espolvorearemos con semillas de sésamo tostadas, después cubriremos con una lamina de film trasparente y le daremos la vuelta encima de la esterilla de bambú, de modo que nos quede una secuencia de capas tal que así; esterilla, film, arroz y nori.
Llegados a este punto (enhorabuena si lo habéis conseguido sin guardarle un odio profundo al film trasparente) situaremos los ingredientes del california roll en el centro de la hoja de nori y enrollaremos de la misma forma retirando a medida que avanzamos la esterilla de bambú junto con el film trasparente.
Otra versión de esto mismo, es situar encima del arroz una capa de lonchas de salmón ahumado y después colocar el film trasparente, y seguir el resto del proceso.
¡Ahora a cortar los rollitos! Mi parte favorita … os recomiendo que si queréis guardas futomaki de un día para otro lo hagáis sin cortarlo y conservéis el rollo entero , de  esa forma el arroz no se secará demasiado , a la hora de cortar cualquier tipo de sushi que tenga arroz debéis tener un paño húmedo cerca y el mencionado cacito con agua y vinagre, ya que con cada corte que hagáis tendréis que limpiar el cuchillo con el paño y enjuagarlo antes de  hacer el siguiente corte, esto junto con un cuchillo muy bien afilado, son las dos  claves para que queden unas porciones limpias y precisas, ¡que un cuchillo mal afilado y pegajoso nos arruine todo el trabajo!










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