lunes, 12 de mayo de 2014

ARROZ JAPONES (GOHAN)


Esta estrada, como casi todas, podría hacerla eterna pero me voy a resumir a lo práctico, en realidad no es difícil conseguir un arroz correcto si seguimos los pasos y no nos saltamos ninguno.


        Ingredientes;
  • Arroz bomba 250 gr
  • Sake (o vino blanco para cocinar)
  • Kombu
  • Agua (misma cantidad que de arroz)


También necesitaremos una cacerola que tenga tapa de cristal, esto es importante para controlar el tiempo del arroz.


Primero y muy muy importante (no saltarse este paso aunque os den ganas) lavar el arroz por lo menos un par de veces, lo pondremos en la cacerola y la llenaremos de agua removiendo el arroz con las manos, después dejaremos que el arroz se pose en el fondo, verteremos el agua remplazándola por agua nueva y repetiremos el proceso hasta que el agua ya no quede blanca cuando el arroz este en reposo (esto es relativo ya que nunca nos quedara completamente trasparente , no hace falta obsesionarse) a mí personalmente me lleva unas 4 a 5 veces.

En la misma cacerola pondremos la misma cantidad de agua que de arroz, añadiremos un trocito de aproximadamente 4 dedos de ancho de alga kombu y tres cucharadas soperas de sake o vino blanco. Pondremos el fuego a fuego alto y cuando apenas rompa a hervir  lo taparemos con una tapa de cristal, en  este punto bajaremos el fuego al mínimo y lo dejaremos durante unos 7 a 9 minutos, trascurrido este tiempo observaremos, sin destaparlo (de ahí la importancia de la tapa de cristal) que haya absorbido toda el agua, de lo contrario lo dejaríamos más tiempo, pero no tendría que ser necesario.

Bajo ningún concepto lo destaparemos, esto es crucial, el arroz se termina de cocinar con el vapor residual, lo dejaremos con la tapa puesta de 10 a 15 min. Finalmente destapáremos, retiraremos el alga kombu  y listo.







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