viernes, 30 de mayo de 2014

KATSUOBUSHI




En la joven vida del blog he utilizado tanto este ingrediente que me siento en la obligación de dedicarle una entrada, es una aderezo que podemos encontrar en multitud de recetas y no olvidemos que es uno de los ingredientes principales del caldo de dashi, se trata de una especie de copos de bonito seco, ahumado y fermentado con un sabor muy concentrado a pescado y por esto mismo se utiliza en pocas cantidades (gracias a dios, porque en España es carísimo) uno de sus usos más conocidos tal vez sea como topping del okonomiyaki y como curiosidad, cuando se pone encima que una
comida caliente los finos copos de bonito reaccionan al calor y empiezan a retorcerse y moverse solos (hay quien esto le resulta perturbador)

Tan solo en una ocasión lo usaremos en gran cantidad y será cuando preparemos caldo dashi, afortunadamente para evitar dejarnos en sueldo en un mero caldo de pescado ( por riquísimo que este sea) tenemos a nuestra disposición la versión instantánea del cado dashi, que vendría a ser como los cubitos maggi o knorr, esta  versión es mucho más  económica y si estamos por la  labor de  cocinar recetas  japonesas  con relativa asiduidad os recomiendo que compréis un paquete de medio o un kilo, sobre todo si estáis en época de  invierno ( o época de sopa, que al caso es lo mismo)

preparado dashi
Sustitutos ; pues… no he encontrado ninguno, el sabor del katsuobushi es muy particular y realmente da el toque final a muchas recetas que sin él no serian lo mismo, por cierto … hablando de sabor, el katsuobushi es uno de esos alimentos con el misterioso 5ª sabor o umami, más adelante os escribiré sobre ello.












 






 Si tenéis alguna duda, queréis que intente alguna receta (por difícil que esta sea) u os gustaría leer más artículos de este estilo, no lo dudéis, escribid en comentarios y si queréis recibir un aviso cada vez que publique algo nuevo, no olvidéis hacer click “en participar en este sitio”.

Gracias por vuestras visitas.





No hay comentarios:

Publicar un comentario