miércoles, 21 de mayo de 2014

TAKIKOMI GOHAN




Dentro de la cocina japonesa encontraremos numerosos platos elaborados con arroz, costumbre que comparte con la región de España en la que vivo, este en concreto resulta una receta muy sabrosa ¡y si se come recién echo, el aroma de las setas y el marisco resulta delicioso! por cierto, también  le se suele llamar gomoku gohan, que sería  algo así como arroz con cinco ingredientes, así que ya sabéis elegid vuestros cinco ingredientes favoritos de temporada y atreveos un una receta muy sencilla.


 






 Ingredientes;
  • 200g de arroz bomba 
  • 30 cl. de agua con dos cucharaditas de Dashi disueltas (o sustituir por 30 cl. de caldo de pescado)
  • 70g de pulpo o rejo cocido
  • 20g de zanahoria
  • 30 g de setas shitake frescas ( las podéis sustituir por cualquier otra)
  • 2 o 3 porciones de aburaage (tofu frito)
  • 5 g de raíz de jengibre
  • Una cucharada de salsa de soja
  • Un pellizquito de sal
  • Una cucharada de sake o vino blanco
  • Una cucharada de mirin





Primero lavaremos en arroz al menos 4 veces para que pierda la mayor cantidad de almidón posible, una vez lavado depositaremos el arroz en una cazuela y lo reservaremos para más tarde.

Cortaremos los ingredientes en finas tiras exceptuando el perejil, os recomiendo que la raíz de jengibre en vez de cortarla en tiras la ralléis, una vez hecho esto, pondremos todos los ingredientes en un bol grande y añadiremos  la salsa de soja, el sake o vino blanco, el mirin y la sal, seguidamente revolveremos la mezcla para que los ingredientes se impregnen bien y dejaremos reposar unos 10 min.


Mientras los ingredientes se maceran, en un cazo pondremos el agua y en ella disolveremos dos cucharaditas de Dashi que añadiremos al arroz,  cuando hayan pasado los 10 min, encima de este arroz depositaremos las verduras y NO lo revolveremos .Así tal cual, con el arroz crudo y encima los ingredientes, encenderemos el fuego a fuego fuerte y en el momento que rompa a hervir taparemos y bajaremos el fuego al mínimo y lo dejaremos 8 min parox, pasado este tiempo, no destaparemos el arroz, y lo dejaremos reposar dentro de la olla tapada por unos 15 min …. Y listo 









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