domingo, 29 de junio de 2014

GOHEI MOCHI





No está muy claro el origen de este “snack”  japonés, por llamarlo de laguna manera, el cual se compone de un pastelillo de arroz, como no podía ser menos, pinchado en un palo con cobertura de miso azúcar y frutos secos, se piensa que pudo surgir de la necesidad de calentar la comida que se llevaba durante los trabajos a la intemperie en los meses fríos, leñadores desprovistos de recipientes o utensilios con los que calentar el arroz, que se había cocinado a la mañana, vieron en los materiales que tenían a mano ( unos improvisados palillos de madera ) una buena forma de calentar nuevamente su comida y de paso tostarla un poquito al fuego.

Hoy en día podemos encontrar estos pastelillos en puestos callejeros sobre todo en la zona del valle kiso y la región de Gifu, también se usa como ofrenda a las divinidades durante la primavera y el otoño para pedir buenas cosechas.

 





Ingredientes

  • 300 g de arroz Gohan
  • Una cucharada abundante de Miso
  • Una cucharada abundante de mirim
  • Una cucharada abundante de azúcar
  • Una cucharada de semillas de sésamo
  •  Una cucharada de semillas de nueces
  • 6 o 8  palillos de madera


Primero prepararemos la pasta de miso, para ello pondremos las semillas de sésamo en un mortero o suribachi y las machacaremos hasta conseguir que quede un polvo más o menos homogéneo, haremos lo mismo con las nueces y lo reservaremos para más tarde. En una sartén verteremos el azúcar, el mirin y el miso y revolveremos continuamente hasta que el azúcar se haya disuelto, mezclaremos esta melaza con el polvo de las nueces y el sésamo y con ello ya tendremos nuestra pasta de miso.


Seguidamente prepararemos 300 g de arroz  Gohan, y antes de darle forma en los  palillos, lo machacaremos en un bol con ayuda de la maza del mortero hasta que nos quede una especie de pasta donde aún se puedan distinguir algunos granos de arroz, con las  manos mojadas de
agua fría para que la pasta de arroz sea fácil de manipular, dispondremos un puñado de arroz a lo largo de la mitad del palillo (si es muy fino, usaremos dos, en mi caso he conseguido palos de helado, con lo cual con uno de ellos es suficiente) e intentaremos que la mitad del palo quede totalmente cubierta por arroz formando una figura más o menos ovalada.



Cuando tengamos hecho esto, pondremos una sartén de asar la fuego untándola con un poco de aceite de sésamo o si queremos con un poco de mantequilla y con cuidado de no quemar los palillos dispondremos los pastelitos de arroz, primero a fuego suave y después a fuego fuerte para que se tuesten un poco, cuando ya los tengamos a nuestro gusto los retiraremos y los untaremos por en cima con la pasta de miso y….listo ¡!!

Mi aporte particular a esta receta, que ya de por si esta riquísima, es; en vez de simplemente preparar el arroz al vapor con agua, hacerlo con leche, azúcar, vainilla, y canela, de manera que tendremos un sabor suave a "arroz con leche" con el tostado del asado y la cobertura de miso dulce, de esta forma se convierte más en un postre o merienda,pero queda sencillamente delicioso!!!














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