domingo, 8 de junio de 2014

OKONOMIYAKI (tortilla japonesa)






Plato muy popular entre los aficionados a la cocina japonesa, de hecho me siento un poco culpable por no haberle dedicado una entrada antes, pero aunque se puede preparar con ingredientes muy básicos, quería disponer de los que suele llevar originariamente. Primero una breve explicación; okonomiyaki significa “cocinado a la plancha a tu gusto”  de modo que los  ingredientes de relleno pueden ser a gusto del comensal, de todos modos y como he dicho antes, existe una base inmutable de col, puerro y cebolleta, otros imprescindibles para mí son,  la salsa okonomiyaki (la podemos comprar hecha o hacer nosotros mismos una versión bastante decente de la misma)  mayonesa y  katsuobushi. A partir de aquí, lo que vosotros queráis.






Ingredientes

Masa
  • 100g  harina
  • 14cl  caldo Dashi o caldo pescado
  • 1 cucharadita de levadura química (polvo royal)
  • 1 cucharada de nagaimo rallado (sustituible por patata rallada)
  • 1 pellizquito de sal
Relleno

  • 100g  de col
  • 200g  cebolleta
  • 50g de pulpo o rejo  cocido
  • 8 gambas cocidas peladas
  • un puñadito de patatas fritas machacadas (opcional)
  • 1 cucharada de Jengibre en adobo picado (como el que se usa para el sushi)
  • 2 huevos
  • 100g de bacón  

 Toppings


  • salsa Okonomiyaki (3 cucharadas soperas de ketchup, 1 cucharada de salsa de soja, 1 charada sopera de salsa Worcestershire)
  • cebollino finamente picado
  • mayonesa
  • katsuobushi
  • aonori  (mezcla de algas el polvo, o bien nori tostado y trasformado en polvo)








Empezaremos preparando la masa, en un bol grade pondremos primero los ingredientes
secos, la harina, la sal, la levadura, y lo mezclaremos bien, después con ayuda de una espátula verteremos poco a poco el caldo Dashi (o caldo de pescado) mientras revolvemos para integrar, cuando tengamos una pasta homogénea añadiremos el nagaimo rallado, el cual, es bastante importante ya que unifica la mezcla  haciéndola más cremosa (en caso de no disponer de él, nos serviría un poco de patata rallada) y por supuesto nuevamente mezclaremos bien. A esta masa le  añadiremos la col picada y el resto de ingredientes de nuestro relleno (excepto el bacón) y encima de todos ellos cascaremos dos huevos, ahora es el turno de mezclar los ingredientes, lo haremos suavemente y sin pasarnos ya que nos interesa dejar un poquito de masa sin mezclar en el fondo del bol (más adelante veréis, por qué). Cuando lo
tengamos preparado, pondremos una sartén antiadherente al fuego y la untaremos con un poco de aceite y cuando este medianamente caliente verteremos la masa con los ingredientes procurando darle una forma redondeada y encima dispondremos las  lonchas de bacón procurando distribuirlas equitativamente, y ahora es cuando interviene el resto de  masa que habíamos reservado, el cual untaremos por
encima del bacón para que cuando le demos las vuelta al okonimiyaki no se separe del
mismo. Lo dejaremos cocinar a fuego fuerte durante dos minutos (suficiente para que se dore y se selle) y con ayuda del un vuelca-tortillas (si podéis darle la vuelta sin él, os admiro profundamente) le daremos la vuelta para  hacer lo mismo del otro lado otros dos minutos, posteriormente volveremos a  darle la vuelta nuevamente y bajaremos el fuego para que se cocine bien por dentro, nos ayudaremos tapando la sartén para  acortar el proceso. Cuando esté listo nuestro okonomiyaki lo dispondremos en una fuente redonda y en un cuenco a parte prepararemos la salsa mezclando en las proporciones arriba mencionadas; 3 cucharadas soperas de ketchup, 1 cucharada de salsa de soja, 1 charada sopera de salsa Worcestershire.





Untaremos la salsa con ayuda de un pincel y encima añadiremos un poco de mayonesa (al gusto) como toppings yo he usado un puñadito de Katsuobushi y aonori …y listo ¡!!!



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