viernes, 6 de junio de 2014

TSUKUNE (bolitas de pollo con salsa yakitori,tare)





Podría decirse que se trata de albóndigas japonesas y no estaríamos mas lejos de la realidad, este plato comparte solo dos características con la albóndigas de toda la vida, primero está hecho de carne y segundo es redondo,  y esto último es opcional, aquí termina cualquier parecido que le queramos encontrar, no comparte ni ingredientes, ni preparación, ni tampoco se consumen de la misma manera. He de avisar que es un plato altamente adictivo y muy fácil de preparar, tan solo prestar un poquito de atención en la elaboración de la salsa que desde luego es lo que le da a la receta el punto irresistible. Por cierto, esta es una versión frita de Tsukune cuando en realidad tendrían que estar hechas a la parrilla, a falta de tener cerca una, bienvenida sea una sartén con un poquito de aceite, pero desde luego si disponéis de una parrilla o barbacoa probadlas de esta forma (yo en cuanto pueda lo haré) tan solo tendréis que dar forma de cilindro a la carne picada y atravesarla con un palillo de madera, cuando estén al fuego untar la salsa por encima con ayuda de un pincel.


Ingredientes

Ñame o Nagaimo
  • 150g  pollo picado
  • una pizquita de sal
  • 50g  cebolla picada
  • 1 huevo pequeño
  • 1 cucharada sopera de Ñame o  Nagaimo (si no lo encontráis lo podéis sustituir por patata rallada)
  • 1 cucharadita de jengibre picado 
  • 2 cucharadas  soperas de maicena


Para la salsa

  • 1 cucharada sopera salsa de soja  
  • 1 cucharada sopera de sake 
  • 1 cucharada sopera de mirin
  • 1 cucharada sopera de agua 
  • 1 cucharadita de azúcar   
  •  y opcionalmente para el toque final, un poquito de Shichimi (mezcla de especias)


Empezaremos preparando los ingredientes, primero picaremos la cebolla finamente y reservaremos, rallaremos en jengibre y haremos lo mismo con el nagaimo o la patata  y por ultimo batiremos un huevo y lo reservaremos también. En un bol grande pondremos la carne picada y con ayuda de las manos la amasaremos hasta que nos quede una pasta homogénea, este paso es muy importante o de lo contrario se nos desharán las bolitas de pollo cuando las vayamos a cocinar, cuando ya tengamos la consistencia deseada, añadiremos la cebolla, el jengibre, el nagaimo o patata, el huevo, la maicena y una pizquita de sal, nuevamente con las  manos, mezclaremos bien los ingredientes, Prepararemos un sartén con aceite y dispondremos en ella las bolitas de pollo, hay dos formas en las que le podemos dar forma de pequeña bolita a la carne, una sería con ayuda de dos cucharas, pasando la carde  de una  a otra  hasta
conseguir formar la bolita, y la otra, agarrando un buen pedazo de masa con la mano apretaremos hasta que del hueco del puño salga una porción de masa que con una cuchara recogeremos y depositaremos en la sartén, igualmente, cualquier método que nos permita hacer porciones pequeñas de un bocado sería válido.

Mientras nuestras bolitas se doran a fuego medio-alto, mezclaremos en un bol a parte  los ingredientes de la salsa y los mezclaremos bien reservándolos para más tarde, cuando ya estén doradas por  las dos partes, bajaremos en fuego para que se cocinen por dentro, podemos acelerar el proceso tapando la sartén. Cuando estén prácticamente cocinadas, añadiremos la salsa y procuraremos que las bolitas se empapen bien de ella, cocinaremos un poco más para que espese y reduzca la salsa… y listo!!!! 








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