domingo, 22 de junio de 2014

INARI ZUZSHI





Inari zushi es un tipo de sushi poco común para el hemisferio occidental, o al menos en el país donde vivo, es una pena porque creo que no dista mucho del gusto occidental y es muy fácil de preparar si en encontramos el ingrediente principal “aburaage” que es un tipo de tofu frito en finas lonchas que más tarde se pueden abrir con cuidado y rellenar, principalmente de arroz de sushi o arroz y verduras. También existen versiones de este tipo se sushi dependiendo de la manera del envolver el arroz.










Ingredientes

  • 4 o 5 setas shitake deshidratadas
  • 3 o 4  zanahorias medianas
  • 200g de arroz Gohan para sushi
  • 2 cucharadas de alga kombu rehidratada (antes de picarla reservar dos tiras largas)
  • 6 saquitos de agurage preparados para inarizushi
    Aburaage preparado
  • 2 huevos grandes
  • 2 cucharadas de sésamo tostado
  • 1 cucharadita de maicena disuelta en una cucharada de agua
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja
  • 1 cucharada sopera de salsa de mirim
  • 1 cucharada sopera de salsa de sake
  • 1 cucharadita de azúcar



En mi caso el único Aguraage que he encontrado es uno que viene ya preparado para hacer inarizuchi, con lo cual no he tenido que saborizarlos, tan solo los he abierto y rellenado, pero si habéis comprado el Aburaage no preparado tendréis que hacer lo siguiente el dia previo; primero pasaremos un rodillo de cocina por encima de las piezas de aguraage para ablandarlos y poder abrirlos mejor, los cortaremos por la mitad de manera que nos queden rectángulos más pequeños, con ayuda de las dos manos y con mucho cuidado abriremos el aburaage para formar  saquitos, después pondremos a hervir abundante agua y sumergiremos los saquitos hirviéndolos durante un minuto, posteriormente los escurriremos bien procurando no dañarlos. En la misma olla pondremos agua de nuevo,  la misma cantidad que anteriormente, y añadiremos, dos cucharadas de salsa de soja y dos cucharadas de azúcar  y volveremos a hervir los saquitos durante 10 o 15 minutos, posteriormente y sin escurrirlos demasiado los dejaremos reposar en el frigorífico hasta el día siguiente.

Al día siguiente lo primero que haremos será sacar el aburaage del frigorífico y ahora si los escurriremos bien y los reservaremos mientras preparamos la mezcla para el arroz, para ello empezaremos rehidratando las setas shitake con agua caliente durante unos treinta minutos o hasta que estén completamente blandas y las picaremos, haremos lo mismo con las
zanahorias y con las algas. En una sartén calentaremos una cucharada de aceite de sésamo y saltearemos las setas, la zanahoria y las algas hasta que la zanahoria este casi hecha, en este punto añadiremos la cucharada sopera de salsa de soja, la de mirim, la de sake y la cucharadita de azúcar y saltearemos de nuevo durante un minuto o hasta que la salsa reduzca. Mezclaremos el salteado con el arroz  para sushi que habremos preparado antes y añadiremos las semillas de sésamo tostadas y mezclaremos también.

Es hora de recuperar nuestros saquitos de aburaage y rellenarlos con el arroz, manera más fácil de hacerlo bien es sin duda la siguiente;








Otra versión: batir dos huevos hasta que se integre completamente la yema con la clara, añadir una cucharadita de maicena disuelta en una cucharada de agua, una cucharadita de azúcar y un pellizquito de sal, batir de nuevo hasta integrar.

En una sartén antiadherente untaremos con papel de cocina una fina capa de aceite de sésamo y verteremos la mitad de los huevos batidos, cocinándolos a fuego medio bajo de manera que nos quede una finísima tortilla redonda del tamaño de la sartén, hay que tener en cuenta que si la cocinamos demasiado se tostara y no podremos manipularla bien, cuando veamos que la superficie inferior de la tortilla ya ha cuajado con ayuda de las manos le daremos la vuelta cuidadosamente, haremos lo mismo con el sobrante del huevo y dejaremos que se enfríen ambas tortillas.

La forma para enrollarlas sería la siguiente; 
Ataremos la tortilla con la tira de kombu hidratda, o tambien podemos utilizar un tallo largo de perejil hervido durante 10 segundos


 







Si tenéis alguna duda, queréis que intente alguna receta (por difícil que esta sea) u os gustaría leer más artículos de este estilo, no lo dudéis, escribid en comentarios y si queréis recibir un aviso cada vez que publique algo nuevo, no olvidéis hacer click “en participar en este sitio”.

Gracias por vuestras visitas


No hay comentarios:

Publicar un comentario