domingo, 8 de junio de 2014

INGEN NO GOMA-AE





Bien, se acerca el verano por esta parte del mundo y como todos los años nos entra una repentina afición por la cocina saludable, baja en calorías, “bikini-aceptable” y todas esas cosas que tendríamos que hacer por costumbre, personalmente considero que la cocina tradicional japonesa ya es apta para mantener un peso adecuado sin problemas (siempre dentro del sentido común) básicamente está compuesta de arroz como plato base, algo con que acompañar el arroz , y dos platos más con preparaciones diferentes, un encurtido, un guiso, una fritura etc, todo esto en pequeñas porciones. La receta de hoy se podría considerar uno de esos platos de acompañamiento al arroz blanco, pero lógicamente lo podemos consumir como nos plazca, lo interesante es que resulta ser una nueva forma de consumir verduras muy sabrosa y sin complicaciones, ideal para seguir una dieta saludable. En esta receta elaboro el aderezo de la verdura desde lo más  básico pero comprando pasta de sésamo (o tahini) ya preparada se convierte en una receta de 5 min máximo, por cierto todo lo demás que he comentado sobre comida baja en calorías, apta para una dieta saludable… queda totalmente anulado si os pasáis con el consumo de este aderezo, tened en cuenta que se tratan de semillas al fin y al cabo, las cuales consumidas en exceso, nos aportarían más calorías de las que necesitamos.











Ingredientes

  • 100g  de bajoca o judías de algún tipo 
  • 3 cucharadas soperas  de semillas de sésamo tostadas (o tahini)
  • 2 cucharaditas caldo dashi (o caldo de pescado) 
  • 1 cucharadita de azúcar (azúcar moreno sería ideal) 
  • 1 cucharadita de salsa de soja

Primero pondremos a hervir suficiente agua y sumergiremos las judías hasta tenerlas al punto (a mí me gustan algo crujientes) normalmente tardan unos 2 o 3 minutos, las escurriremos y dejaremos que se enfríen. Por otro lado calentaremos levemente una sartén y re-tostaremos
las semillas de sésamo hasta que estén calentitas y ligeramente tostadas, seguidamente las  pasaremos a un mortero (preferentemente un mortero japonés o “suribachi”) y las moleremos bien hasta que la mayoría de ellas se hayan roto, en este punto tendríamos un polvo basto donde añadiremos la salsa de soja, el azúcar y con el caldo de pescado o dashi  ajustaremos
las consistencia hasta obtener una pasta la cual mezclaremos con cualquier verdura que nos guste, es muy común acompañar las espinacas con ella. Si hemos optado por  la  versión más rápida aún, tan solo mezclaremos el tahini con la salsa de soja y el azúcar, e igualmente utilizaremos el caldo de pescado para ajustar la mezcla y listo ¡!!









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