lunes, 2 de junio de 2014

DORAYAKIS!!!






No podría decirse que es el pastelillo más popular en Japón, pero desde luego si debe ser el más conocido en occidente, o al menos en España, y todo gracias al personaje de serie de animación, Doraemón, el cual devoraba estos pastelillos cada vez podía. Personalmente siempre me he preguntado a que sabían los dorayaki y he de confesar que esta era la primera vez que intentaba cocinarlos , creo que el resultado ha sido bastante bueno, y creo que he podido reporducir el sabor fielemente al encontrar las judías Azuki para hacer anko.

Eso sí, si los cocino de nuevo, bajare unos grados el nivel de dulzor de la receta original ya que creo que para el gusto europeo resultan demasiado dulces, más allá de esto, y si procuramos no abusar en el consumo, creo que resultan una excelente merienda ocasional para los más pequeños, a parte, la pasta de judías aporta propiedades depurativas y son excelentes para el corazón y el sistema nervioso.










Ingredientes

  • 2 huevos
  • 80g de azúcar
  • 1 cucharada de miel
  • 1/2 cucharada de polvo royal (levadura química)
    50ml  agua
  • 130g harina
    150g  Anko (pasta de
    judías rojas dulces)



El un bol grande batiremos los dos huevos y añadiremos el azúcar y la miel, continuaremos batiendo durante un par de minutos hasta que la mezcla se oscurezca un poco, después,  disolveremos la levadura en un poquito de agua y lo añadiremos a la mezcla, seguidamente
con ayuda de un tamizador verteremos la harina y mezclaremos hasta que la masa sea homogénea y la apartaremos unos quince minutos. Pasado ese tiempo nuestra masa habrá crecido solo un poco y tendrá una consistencia levemente esponjosa al removerla, ahora es el momento de añadir agua hasta conseguir el espesor deseado, este tiene que ser lo suficiente ligero para que se distribuya en forma de circulo en nuestra sartén, pero solo hasta cierto punto, sería una más o menos  una masa de creps o panqueques un poco más espesa de lo normal.
Prepararemos  una sartén untándola con aceite y ayuda del papel de cocina (tan solo usaremos una fina capa)  calentaremos a fuego medio-bajo y con ayuda de una cuchara o recipiente pequeño (tiene que ser siempre el mismo para que nuestros dorayakis sean
iguales) verteremos las masa en el centro de la sartén y veremos cómo se expande hasta formar un perfecto circulo, sin tocar la masa, esperaremos a que se formen unas burbujas en la superficie , en este momento daremos la vuelta a la masa y sin apretar con la espátula dejáremos que se cocine por el otro lado tan solo unos diez segundos. Para que las  tapas de dorayakis queden con ese aspecto tostado es necesario que nuestra sartén sea totalmente plana  y distribuya
equitativamente calor, de lo contrario no tendrán totalmente tostado, lo cual no afectara en absoluto al sabor ya que tan solo es una cuestión estética, en mi caso me costó un poco de masa extra y dos sartenes hasta conseguir algo acorde al resultado que quería. 
Cuando tengamos nuestras tapas preparadas será el momento para rellenarlas con lo que queramos, pero ya que estamos por hacer Dorayakis tendremos que rellenarlas de Anko, otra versión, mi favorita, es mezclar anko con nata batida…y…listo!!














Si tenéis alguna duda, queréis que intente alguna receta (por difícil que esta sea) u os gustaría leer más artículos de este estilo, no lo dudéis, escribid en comentarios y si queréis recibir un aviso cada vez que publique algo nuevo, no olvidéis hacer click “en participar en este sitio”.

Gracias por vuestras visitas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario