Bajo mi punto de vista los encurtidos son “patrimonio
gastronómico de la humanidad” todas las culturas tienen un apartado en su
gastronomía dedicado a este método de conservación de los alimentos y aunque hoy
en día ya no es necesario utilizarlo con este propósito, se suele consumir con muchisima asiduidad, siendo incluso alimento fundametal como es el Kimchi (a base de col) en el caso de Korea. En Japón se le llama
tsukemono a la familia de encurtidos y en
esta ocasión dedicaré esta entrada a el Gari
“encurtido de jengibre”, en occidente estamos bastante acostumbrados a
él ya que se suele presentar como acompañamiento del sushi, y más que un
acompañamiento sería más correcto decir que es una herramienta para refrescar
la boca y eliminar el sabor residual entre un bocado de sushi y otro, y también
para contrarrestar el fuerte olor de algunos pescados. Es importante no
confundir este tipo de encurtido de jengibre con beni shoga, que también es un
encurtido de jengibre hecho con el vinagre de ciruela umesu.
Ingredientes;
- 150g de jengibre cortado en finas laminas
- 2 cucharaditas de sal
- 1 ½ vaso de vinagre de arroz (o vinagre de vino blanco)
- 1 vaso de azúcar
Lo más importante de todo el proceso es cortar el jengibre
lo más fino que podamos, cuando preparé esta receta aún no había comprado una
mandolina de cocina, por lo tanto, doy fe que es posible cortarlo lo suficientemente
fino con un cuchillo convencional, de todos modos si
disponéis una mandolina os
recomiendo encarecidamente que lo hagáis con ella. Una vez tengamos el jengibre
bien laminado, pondremos a fuego medio, el vinagre, el azúcar y el jengibre,
tan solo el tiempo suficiente para que el azúcar se disuelva, ahora añadiremos
la sal y dejaremos que se enfríe para posteriormente depositarlo en un tarro
hermético que no sea metálico. Al cabo de una par de horas ya se podría
consumir, pero lo conveniente es dejarlo macerar al menos una semana. Con
respecto al tono rosado del jengibre al finalizar el proceso, esto se consigue de forma natural usado jengibre joven, en el caso de que vuestro jengibre este más maduro este cambio de color no sucederá, de hecho algunos productores de este tipo de conserva utilizan colorante artificial ya que el jengibre que usan es maduro.
Si tenéis alguna duda, queréis que intente alguna receta (por difícil que esta sea) u os gustaría leer más artículos de este estilo, no lo dudéis, escribid en comentarios y si queréis recibir un aviso cada vez que publique algo nuevo, no olvidéis hacer click “en participar en este sitio”.
Gracias por vuestras visitas
No hay comentarios:
Publicar un comentario